【妳這一兩年有要結婚嗎?有生育計劃嗎?】家庭不該成為女性求職阻礙 | 婚姻電台 | 口罩男

「口罩,我今天本來要面試一個小編,但臨時有事不在公司,你可以幫我面試嗎?」說話的是我公司的經紀人兼老闆,我簡稱 S 。
 
「好阿,沒問題,回來記得幫我買咖啡。」我說
 
到了約定的時間,叮咚、叮咚,門鈴響了 。
 
「嗨,歡迎歡迎,你好。」我打開門笑著說
「阿~~阿~~,你是口罩男,怎麼是你面試。」應徵小姐驚訝的說。
 
「對阿,進來進來,要喝水嗎。」我問,
「好啊,謝謝。」 小姐禮貌的回答。
 
大約聊了二十多分鐘,該問的也差不多了,我反問小姐說:「你對公司有沒有其他想問的問題?」
 
「那個…口罩哥,想請問如果懷孕的話,公司是可以請育嬰假的嗎?」小姐有點不好意思的問
 
「什麼?你懷孕?」我有點驚訝
「沒有啦,我沒有懷孕,你放心。」小姐急忙解釋
 
「不是啦,你別緊張,我是說,生產請產假、產後請育嬰假,請完就回來上班,這不是很基本的嗎?當然可以請阿,為什麼不能請?」我說
 
「真的嗎? 因為我之前的公司就是因為我請育嬰假,老闆很不開心,說我一下子請產假,一下又請育嬰假造成公司很大困擾,後來回去之後就說原職已經無缺,我就被資遣了。
 
所以我才想問清楚,因為覺得你們人很好,如果覺得已婚有小孩的人不適合這份工作,我想說我另外再找就好 。」小姐邊說邊低著頭,看得出她的無奈。
 
「不會不會,怎麼會不適合呢。」我笑笑地跟他說。
「謝謝口罩哥。」應徵小姐開心的說。
 
我送他離開公司之後,坐在電腦前面嘆了口氣:「這社會對求職的女性朋友,還是這麼不友善。」
 
我相信還是有很多公司,對於求職應徵的女性,在意的不是人家的專長或是經歷,而是:
 
你這一、兩年有沒有要結婚?
你近期有生育計劃嗎?
你有小孩需要你接送嗎?
你小孩如果生病或學校有事情,你有後援能協助嗎?
 
所以一個來求職或想重返職場的女性,就算他能力再好、條件也都符合公司需求,但就因為他已經結婚有小孩,或是以後有可能會結婚生小孩,就不列入考慮,更直接否定掉他的一切?
 
男人也會結婚,人生計劃也是有小孩的存在,甚至男人也能請育嬰假在家,如果以後你面試工作一直無法入取或升遷的原因,竟然是因為以上那些理由,你能接受嗎?
 
「可是男人結婚,不會被家庭跟小孩綁住,但女人會阿。」
 
就是該死的這一句,讓許多女性朋友所遭遇的各種不公平待遇,一直在這個社會上演中。
 
而這個不公平,早已演變成,
連女人自己都不知道該怎麼說的無奈。
 
女人跟心愛的男人結婚,往往失去比得到的多,失去工作、失去夢想,沒有為什麼,就因為她是女人、是媽媽,她就要犧牲?
 
老公下了班捲起袖子一起做家事,明明是好事,但當老公不在的時候,公婆卻在背後說::「你要讓你老公這麼累嗎?他賺錢還不辛苦嗎?」
 
過年快到了,媳婦往往過著比平時更累的生活,老公一派輕鬆地說:「今年不會簡單過就好。」
 
但你老婆真的簡單過看看,不買菜、不打掃、不煮飯、不拜拜,不招待回來的大姑小姑,還帶著老公提早回娘家過節,又有幾個長輩會給好臉色看?
 
這就是我們身處大環境的性別歧視…
明明大家都知道,
卻越來越少人在意…
《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

線上收聽

口罩男的深夜電台 Podcast

歡迎收聽口罩男的深夜電台 Podcast
線上閱讀

口罩男的原創小說

口罩男的第一部小說




歡迎收藏,喜歡的話也別忘了送顆珍珠喔!

我要留言