【小孩在外面的行為,就是身為家長的責任】孩子還小、還不懂事都不應是藉口 | 親子電台 | 口罩男

今天帶小朋友去餐廳用餐時,附近坐著兩位家長都低著頭在玩手機,完全沒有在管自己的小朋友,除了讓他們在餐廳裡面東奔西跑、大呼小叫之外,甚至還亂摸店家的裝飾藝術品,難道不知道,這是非常危險的一件事嗎?
 
我自己也有兩個小朋友,我知道,當帶著小朋友出門時,狀況真的會非常多,但這兩位家長有時間玩手機,卻沒時間制止小朋友,讓他們在餐廳裡面跑來跑去,甚至你推我打影響到其他客人,這我就無法接受。
 
我女兒還是小寶寶的時候,有一次我帶著她搭高鐵回台北,我是對號座的票,但我卻是一路抱著他,站在車廂連結處回台北,為什麼?
 
因為我以為他會一路睡到台北,結果一上車就不受控的開始哭鬧,我覺得不該因為我女兒個人的因素,而影響到其他人休息或搭車的權益,所以我離開了車廂,選擇站著搭車。
 
因為不是每個人都能接受小孩的哭鬧聲,
也不是每個人都應該接受小孩的不受控。
 
而做父母的就應該盡量避免讓自己的小孩,
造成其他人的困擾,而不是用小孩來當擋箭牌,
然後無限上綱製造他人的困擾。
 
我從小就教育我的小朋友說:「爸爸說可以玩的地方,你就給我像匹野馬一樣,用力跑、用力跳,用盡你的生命去享受這個當下,但爸爸說不可以玩的地方,不好意思,你就不能給我亂動、亂摸、亂吵,不然我一定嚴格處罰。」
  
因為小孩在外面的行為,就是身為家長的責任。
 
不要等到出事情的時候,才再說:「小孩還小不懂事。」
我當然知道小孩還小,但大人可以跟著不懂嗎?
 
你現在不肯花時間,好好教育自己的孩子什麼叫〝規矩〞,以後就準備花大錢來學習。
 
小孩亂跑亂跳,不小心撞到端著熱湯的服務生,導致兩個人都受傷了, 新台幣會讓你學會,原來小孩是不能在餐廳奔跑的。
 
小孩想摸就摸、想碰就碰、喜歡就拿走的個性,不小心把店家的裝飾品弄破不見了,新台幣也會讓你學會,原來不是自己家的東西,是不能亂摸、亂碰的。
 
尊重小孩的想法跟意見,很好,
但尊重,不代表就是放縱他想幹嘛就幹嘛。
 
如果你不趁早教育好自己的孩子,那遲早有一天,
這個社會,就會讓你繳出更多學費,來讓你孩子跟自己,
學會什麼叫做,
 
規矩。

《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

線上閱讀

口罩男的原創小說

口罩男的第一部小說




歡迎收藏,喜歡的話也別忘了送顆珍珠喔!
線上收聽

口罩男的深夜電台 Podcast

歡迎收聽口罩男的深夜電台 Podcast

我要留言