【不要自己走快了,就想把人家丟下或是嫌棄對方。】你的成功往往是因為背後有個無怨無悔的她 | 婚姻電台 | 口罩男

前陣子跟老婆參加了一位好友的婚禮,因為塞車晚到位置接近滿座,只能被安排跟一群不認識的人坐在同一桌,同桌上有一位大哥帶著老婆跟看起來大約兩歲多的小孩,很熱情的招呼著每一個人,雖然不認識,但感覺應該是個熱心腸的好好先生
  
但讓我傻眼的是,這大哥從頭到尾都在提他的事業多有成就、人脈有多廣,酒酣耳熱之後,還到處炫耀認識什麼議員、立委,反觀他老婆,從第一道菜上桌到桌上已經菜色如雲時,碗還是乾淨的,因為他的小孩似乎被現場人聲鼎沸的聲音嚇到,一直在哭,我看這位媽媽一下從包包拿出熱水瓶、奶粉跟奶瓶出來泡奶,一下又抱著小孩餵奶,一下又拿玩具出來哄他。
 
但她的老公卻完全沒有要幫忙的意思,還在旁邊不耐地說:「是不會先抱出去哄嗎?一直哭很吵也。」
 
媽媽表情非常無奈的起身之後,讓我驚訝的是,她竟然身懷六甲!!!
 
我實在看不下去跟那位大哥說:「大哥,大嫂懷孕還是不要久站吧,加上又抱著小孩實在太辛苦了啦,這抱小孩的苦力活,還是讓我們男人來幹吧。」
 
但大哥似乎聽不出我的意思,還驕傲地說: 「不用擔心啦,我老婆力氣很大啦 ,你看她這麼大隻〝漢草這麼好〞,而且她的工作就是顧小孩啊,家庭主婦不顧小孩那我娶她幹嘛?哈哈哈。」說完又將桌上的杯子拿起來,邀請大家一起喝
 
我聽完皺了皺眉頭,應該沒人喜歡自己的老公在外人面前,形容自己大隻跟漢草好吧? 我用手頂了一下坐在我旁邊的老婆,眼神示意希望她跟著那位媽媽出去,我老婆馬上很有默契地說:「老公,我先去上個廁所喔,有好吃的菜要幫我多夾一點在碗裡跟盤子喔,我回來要裝滿滿喔。」
  
我笑著說:「好啦,你快去。」 我老婆說完便往門外走去
 
大哥看到我老婆離開,還開玩笑的說:「小老弟,你老婆漂亮又會打扮,應該很年輕喔,跟我那個妝也畫不好,衣服也不會穿,身材還這麼大隻的老婆比起來,真的差太多了。」
  
我敷衍著笑了笑,邊夾著菜到老婆碗裡,邊看著手上這位大哥給的名片,滿滿主管的頭銜,但只要想到他對老婆的態度,說實在的,我不相信他有多成功,就算旁人覺得他做人成功事業有成,但如果連最基本的尊重老婆都不懂 ,甚至還在外人面前習慣貶低自己的老婆嘲笑對方,那根本就不懂怎麼〝做人〞。
 
【而通常在外沒什麼成就的男人,都不懂尊重兩個字】,不懂尊重他人,自然也不懂尊重自己的妻子,在外混得不好,一回家就想〝裝大爺〞,以掩飾自己內心的〝不足或自卑〞
 
真正有本事、事業也成功的男人,都深知〝尊重〞他人的重要性,因為就是善於利用這兩個字,也才會讓他們有今天的成功。即便多少因為在外的成就或身分地位,導致他們在家可能略顯了大男人了一點,但在尊重太太這件事情上,他們始終不會忘。因為他們能有今天的功成名就,是因為背後一直有個默默支持著自己,打理好家裡一切的太太。
   
我很多以前的朋友,現在見面聚餐時常會誇獎我說:「兄弟,你真的厲害,現在無人不知無人不曉,真心佩服。」
    
但我都笑笑把手比向我老婆說:「最大功臣是那位小姐。」我從來不覺得自己有多厲害,因為沒有我老婆在後面的全力支援,讓我可以無後顧之憂地往前衝,老實說 ,〝我什麼都不是〞。
     
所以當我有多餘的能力甚至跑在比較前面的時候,我不會去嫌棄我的隊友怎麼老是跟不上,也不會抱怨我的隊友為何要拖累我,更不會去計較我的隊友,怎麼可以共享我的資源,因為沒有她一開始的全力支援跟犧牲,根本不會有現在的我
   
我要做的很簡單,要嘛就是拉著她一起走,不然就是停下來,等等她。【不要自己走快了,就想把人家丟下或是嫌棄對方。】
   
大多男人都既矛盾又貪心,一邊希望自己的老婆能把家裡打點好、把小孩照顧好、把公婆安奈好,一邊又希望她們漂亮,還要有能力、有工作、有收入。但我就問你們一句話:「你們又願意拿出多少的時間或金錢,協助或支援一下為了你犧牲這麼多的太太?
 
無後援情況之下,要你必須全職24小時照顧著小孩,還要完成以上那些事情時,你能辦得到嗎?」 我先說,我辦不到。
     
婚姻關係,並不是只是互相利用、合作,等到對方沒利用價值、跟不上自己,甚至幫助不了自己時,就想拋棄對方嫌棄人家。真正的伴侶關係是:「不管我走到了多前面、站到了多高的地方,站在我旁邊的只會是我的老婆。」
 
我所有的榮耀跟成就,都來自於對方背後的犧牲跟付出,沒有她當初一肩將我背上的重擔扛起,拍著我肩膀的說:「老公,你先往前衝,後面有我在時,我們能跑這麼快? 我們能跑這麼輕鬆?」
 
【我們或許連跑…都跑不動。】

《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

線上閱讀

口罩男的原創小說

口罩男的第一部小說




歡迎收藏,喜歡的話也別忘了送顆珍珠喔!
線上收聽

口罩男的深夜電台 Podcast

歡迎收聽口罩男的深夜電台 Podcast

我要留言