【如果兩人相愛,就去找出問題的源頭,不要逃避到婚姻出問題,又認為是別人害的】 | 口罩男

【讀者來信】:你也算半個公眾人物,但卻不謹言慎行,寫那些巴結女人的話來騙讚、騙點閱。我一個好好的婚姻,老婆看你文章看到被你洗腦,現在說不想跟我繼續,十幾年婚姻比不上你幾本破書?你會有報應的。


    
先生你好,「如果一段感情會因為一篇文章就被破壞,那有問題的不是文章本身,而是兩個人之間,老早就出了問題。」每個人在做決定的時候,內心早就有自己的答案,我寫的東西,只是讓他們在執行時,多了一點勇氣。
   
試著想想…
你看了這麼多財經方面的文章,你有錢了嗎?
你看了這麼多健身方面的文章,你練成了嗎?
你看了這麼多旅遊方面的文章,你去過了嗎?
  
你現在跟我說,你老婆看了我的文章,
所以不要你了?
  
你知道要有多大的絕望跟多久的失望,才能迫使一個曾經把你當成摯愛的人,決定離開嗎?而這些絕望,絕對不是一篇文章的力量所能帶來的。
  
我曾經問我老婆說,你看了我這麼多讀者來信,會不會覺得婚姻很可怕,有沒有想離婚的念頭?
    
她回說:「我們夫妻之間雖然會吵、會鬧、也會常常互毆對方,但並沒有你筆下所寫的那些,不被尊重的問題,而當沒有這些問題發生時,你寫得再好、分享的人再多,也無法觸發我想跟你分開的這個動機。」
    
「沒有問題,又何須解決?」
    
所以那些說你文章破壞人家婚姻的人,如果真的重視自己的婚姻,也珍惜這份感情,那是否該思考一下在這段感情當中,你少做了些什麼、忽略了些什麼,甚至又不願做了些什麼?
    
等到問題嚴重了,才要怪罪在一篇文章,甚至寫文章的人身上?其實從頭到尾不重視自己婚姻,破壞自己婚姻的人,不就是自己嗎?
    
「老婆,互毆那件事情就不要說這麼大聲了。」我小聲說。
    
其實我一直堅信相愛的兩個人,並不會只顧著做自己,
何況是夫妻這麼親密的關係。
  
愛一個人最舒服的狀態就在於…
    
她總會察覺到了我的需求,
我也確實感受到她的心情。
    
我不需要對方求我,也不用拜託對方,
因為我們都不會冷眼旁觀的看著彼此獨自受苦。
  
每天睡在同一張床上、每天都要見面、每天都要說話的兩個人,你們一起笑、一起哭、一起許下要照顧彼此一輩子的這個承諾,當你的女人,可能因為結婚、懷孕、小孩、公婆的相處上遇到挫折時,她變得不愛笑了,她變得愛哭了,她一定也渴望過自己的男人可以從旁協助或改變,但這麼親密的你,卻不願意為對方做些什麼,甚至好像沒有你的事情一樣時,這不是很奇怪的一件事嗎?
     
等到一年、兩年、甚至十幾年後孩子大了,她終於無後顧之憂想離去時,你才說她是被文章洗腦、外面有別的男人等等,但問題的起源,不是在你平時不肯面對、解決的時候,就埋下了嗎?
    
如果你愛你的老婆,就去找出兩人問題的源頭,而不是逃避問題,逃避到婚姻出了問題之後,又認為是別人害的。
  
所以賺不到錢,都是別人賺太多害的!
所以一直失敗,都是別人太成功害的!
  
所以婚姻有裂痕,都是你們這些網路上相愛的人所造成的,要是世界上不要再有這些恩愛的事情出現,我老婆就不會吵了,我們就能過得好好了…
 
你認真想想,真的合理嗎?


《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

線上閱讀

口罩男的原創小說

口罩男的第一部小說




歡迎收藏,喜歡的話也別忘了送顆珍珠喔!
線上收聽

口罩男的深夜電台 Podcast

歡迎收聽口罩男的深夜電台 Podcast

我要留言