【不要讓愛情,讓你在該奮鬥的時候,失去了打拼的動力, 在能吃苦的年紀,卻甘於安逸。】 | 戀愛電台 | 口罩男

我以前有個女同事,是知名大學畢業,除了能力強之外還說得一口流利的英文,一進公司就受到主管的賞識,在升遷這條路上,走得比我們其他人都還順利許多,看她升遷的速度,應該不出一年,就能調到總公司去被重點培育了。
 
但沒多久卻發生了一件出乎人意料的事情,就是,她突然閃電結婚了,並且決定辭掉公司的工作跟隨丈夫回到南部。
 
據跟她比較好的女同仁說:「人家老公在當地可是赫赫有名的地方人士,有好幾家的連鎖餐廳都開在他們家的土地上,光收租金就能一輩子不愁吃穿,有了這種老公,根本直接躍升成了人生勝利組。」
 
我記得當時在場的女同事,聽完個個都露出羨慕的眼神,還有人說:「真羨慕可以有不用工作就能不愁吃穿,還能天天睡到自然醒的生活。」
 
幾年後一次公司的聚餐,幾位女同事趁酒酣耳熱的時候,突然聊到當初閃婚的女同事…
 
A說:「聽說她婚後那幾年,老公頻頻外遇是真的還假的?」
 
B說: 「是真的,而且她老公家超級傳統,公婆一直逼她要生個男孩,偏偏婚後多年她都無法懷孕,雙重壓力之下,她最後受不了就簽字離婚。」
 
C說: 「難怪不久前她還問我說,有沒有適合的工作可以介紹給他呢。」
 
「怎麼會這樣。」大家異口同聲的說
 
D說:「她真的滿可惜的,要是當初沒有辭職,憑她的能力,現在應該早就成為我們的主管了吧!!」
 
其實類似的故事比比皆是,有多少女人因為無法拒絕心愛男人為自己所構築的美好未來,而付出了慘痛的代價?
 
男人的承諾這種事情,空口無憑外加沒有法律約束,聽聽就好,舉凡什麼:「不用工作我養你、結婚之後你什麼都不必做、嫁給我、我讓你永遠當公主。」
   
能有人養、不用工作、外加不愁吃穿的日子,表面上看似幸福,但其實跟被圈養在動物園裡面的動物,有什麼兩樣?
   
因為生活的安逸,老虎漸漸失去了捕食獵物的野性
因為封閉的環境,老鷹漸漸忘記了該怎麼展翅高飛
   
當你們把原本屬於自己生活的責任,交付甚至依賴在另一個人身上的同時, 不也連帶放棄了自我成長的機會,跟獨立自主的選擇?
  
我認為現代的新女性,都應該早點明白認清一件事…
不要讓愛情,讓你在該奮鬥時候,失去了打拼的動力,
在能吃苦的年紀,卻甘於安逸。
 
我們都無法確定身邊的伴侶,是否真的會兌現當初的諾言,也無法肯定我們所選擇的對象,是否一生只會愛我們一個人,只有拼命的替自己加分,讓自己趁早能獨當一面,才能在未來可能出現的風險中,將傷害降到最低,替我們延伸出更多的選擇。
 
當你什麼都不會、什麼都沒有、什麼都不懂的時候
你只能,任人宰割。
 
一把好刀,勢必反覆的經過千錘百鍊,敲打、壓薄、塑型、研磨、拋光、淬鍊等繁瑣的過程。
 
在能吃苦的年紀比人努力,
在該奮鬥的時候比誰都拚,
這些過程,都將讓你在未來,成為更好的人!

《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

線上閱讀

口罩男的原創小說

口罩男的第一部小說




歡迎收藏,喜歡的話也別忘了送顆珍珠喔!
線上收聽

口罩男的深夜電台 Podcast

歡迎收聽口罩男的深夜電台 Podcast

我要留言