【我愛你,但我的世界不能只有你】 | 婚姻電台 | 口罩男

我愛你,但我的世界不能只有你  

這天收到一封來信,一開頭就跟我說:「口罩哥,我不懂,婚後我很努力當一個賢妻良母,把家裡跟小孩都照顧得好好,為了這個家我幾乎把青春付出一大半,但為什麼老公總是看不到我的辛苦?回家只會對我不理不睬,好像我為這個家做的任何事情都是理所當然一樣,對外面的女同事這麼溫柔,對我講不到三句話就不耐煩,我真的活生生像個女傭一樣。」  

關於類似的問題其實我看過很多次,以前我也會生氣的跟著讀者一起痛罵這些老公,因為在我的認知裡,女人為了家庭犧牲這麼多,男人怎麼這麼不知足?來一封我就罵一篇,但後來我發現,雖然罵一罵大家是開心了,但對於這些老公來說還是不痛不癢,他們依舊過著我行我素的快樂生活,因為你無法單靠一篇文章就讓人醒悟,「既然改變不了別人的行為,我們就先改變自己的心態」。

「女孩們,黑化吧。」 誰叫你的老公欠虐呢?

還沒結婚、要結婚跟結婚後的朋友,我們還是要認清一下現實,完美老公不存在、小說寫的不全是真的、童話故事都沒講到婚後的生活!  

「如果你付出很多老公依舊不懂得珍惜,那他就是〝欠虐〞,你要懂得黑化自己」。這邊的黑化不是鼓勵女人要做違背道德的事情,或是有公主病,而是…不要活得太老實,不要心軟到什麼事情都攬在自己身上做,善良到人家要你往東你就不敢往西。

大多女性朋友一旦打從心底愛上一個男人,跟決定跟對方走入婚姻之後,往往會犯了一個錯,就是把重心、精力跟焦點,都放在老公跟孩子身上,簡單來說你就是徹徹底底把自己的世界圍繞著老公轉,理想中的故事情節來說,兩個相愛的人眼中只有彼此,形影不離、如膠似漆,多浪漫、多有安全感阿,但那安全感是你要的不是老公要的…

「女人要的是安全感,男人要的是新鮮感。」

所以問題來了。當初這個男人明明愛得自己死去活來,追到天荒地老都不嫌累,怎麼一結婚後就變個人似的呢?

因為婚後的你太大愛了,你突然停下了腳步,為了這個男人放棄太多東西,工作、夢想、興趣、朋友、穿著、打扮、身材、容貌、家人、甚至〝脾氣〞。男人一邊希望你乖乖在家相夫教子,但一邊又打從心底看不起這樣的女人,他們骨子裡求的就是一個〝新鮮感〞跟你追我跑的〝挑戰感〞。

你試著想一下…
婚後你眼中是不是只有老公、小孩、跟公婆?
婚後你是不是老忘了怎麼化妝、怎麼保養、怎麼買衣服? 
婚後你待最久的地方,除了家裡、市場、不就附近的公園?
婚後你跟老公聊的話題三句不離公婆、小孩、跟生活費?
婚後你每天都在等三件事,等老公下班、等老公發薪、等老公睡覺?

我們最愛看的韓劇,如果女主角人格設定是,就只會依賴著老公、滿腦子只有家庭,是個逆來順受不會反抗公婆的一個女人,你看了會喜歡嗎?你不會,你只會越看越氣,巴不得他快點黑化腹黑起來增強實力好對抗他們!!!

以前的傳統觀念都認為,女人就是要站在男人的背後,拜託,背後站久了,前面的人遲早會忘了你的存在。傳統也很愛灌輸女人說,婚後就是要任勞任怨、無怨無悔,要溫柔、要犧牲、要奉獻,拜託,你當女人是頭牛是嗎?要不要拉去耕田? 

要讓一個男人永遠愛你,不是站在他的背後,也不是一直乖乖的待在他的身邊,而是要一直跑給他追,但又要不時的停下腳步等等他、幫他擦擦汗、給他一杯水喝,露出一個不失禮貌的燦爛微笑之後,再繼續往前跑。

培養自己的興趣、工作不要輕易放棄、不要讓自己跟社會脫節、婚後的世界不是只有老公跟小孩、朋友是你最珍貴的財富、有收入才會有尊嚴的生活。

黑化,不是要你自私,而是多愛自己一點,對於婚姻的愛情觀,要記住⋯

我愛你,但我的世界不能只有你。
《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

線上收聽

口罩男的深夜電台 Podcast

歡迎收聽口罩男的深夜電台 Podcast
線上閱讀

口罩男的原創小說

口罩男的第一部小說




歡迎收藏,喜歡的話也別忘了送顆珍珠喔!

我要留言