【你們都要媽媽當個完美的媽媽,但媽媽本來就不完美,也不需要完美】老公的存在不就是補足那一塊的不完美 | 口罩男

今天兒子去幼稚園試讀,老婆在觀察室哭得不要不要,我知道他的情緒很複雜,這淚水不光只是感嘆孩子又離自己遠了一點,也是一種壓力跟情緒的釋放。
    
因為媽媽這兩個字,社會所灌輸的觀念,實在太過沉重。我老婆20歲就跟了我,21歲跟我結婚生子,一個才21歲的女生,大多都還在念書或剛成了社會新鮮人,但他卻連跳三級的當起了媽媽。
  
她歷經懷孕的不適、生產的痛苦、產後的憂鬱,當小孩出生之後,一口氣都還沒喘夠,就開始手忙腳亂的照顧了起他們,他再也不能想睡就睡、想起床就起床。
   
隨著孩子越來越大,家裡也越來越難整理,「地上永遠都有撿不完的飯粒跟餅乾屑」、「玩具永遠都會東一塊西一塊的分散」、「有兄弟姊妹的情況下,老是為了一個不起眼的小東西爭吵、哭鬧」,「哥哥老是不讓弟弟,弟弟老愛跟姐姐互搶」、「同樣的一件事情 ,講了又講說了再說,還是一再發生」。 
   
明明不想睡,但還是要準備乖乖睡覺,不然明天鐵定爬不起來載小孩,也會沒體力做家事。她不能偷懶、也不能抱怨,更不能想放棄,因為媽媽這兩個字,被社會認定就是〝神〞的意思,只要聽到你是媽媽,你就必須無上限犧牲的好好照顧小孩。 
   
但人畢竟不是神啊,我們會疲倦、會有情緒、會想對小孩大吼生氣、甚至很多次都累到好想放棄,想一腳把小朋友踢出家門,但似乎只要稍微透露一點內心的黑暗面時,不管是給隊友、公婆或是分享在動態上,
   
身旁的人都會非常緊張或是瞬間變成教養高手一樣的,
用著自以為安慰人的語氣 ,實際上就是在打擊、嘲笑的說:
   
「我們以前也是這樣過來的!」
「當媽誰不是這樣?」
「這就是媽媽的使命要認命!!」
   
但誰說小孩就是媽媽的使命?
這命就一定要媽媽去認嗎?
   
「爸爸工作好辛苦,回家不要再讓小孩煩他」(公婆想法)
「爸爸有賺錢回家就好了,回家讓他休息吧」(朋友想法)
「小孩跟我就不親,老婆熟練你用就好」(老公想法)
   
就是以上那些想法,所以小孩就變成媽媽的責任嗎?
   
記得我在多年前,被新聞分享的第一篇文,就是爸爸日,文章敘述大致上是:「我讓老婆獨自回家放假,我在家帶小孩幾天的趣味文章」,結果竟然有十萬人按讚、數萬人分享,但我該高興嗎?我該覺得驕傲嗎?
   
這社會風氣怎麼會變成:「爸爸換個尿布好棒棒」、「爸爸會幫小孩洗澡好專業」、「爸爸能獨自帶小孩讓老婆去玩了好男人」但這不都是最基本的嗎?
   
爸爸如果以上那些都不會只會賺錢,
那這爸爸會不會太好當了一點?
   
當媽媽已經連續好幾天都處於睡眠被中斷,只想好好休息一下,可能只是睡個午覺放個空、少做了一天家事讓小孩稍微自己玩一下而已,被旁人看到就會被冠上是個偷懶的媽媽、沒有陪伴孩子的媽媽、是個不盡責的媽媽? 
   
被誤會時,可能急於想解釋,跟老公或公婆說話帶了點情緒跟大聲一點而已,就會被人罵說情緒控管不好,抗壓性不夠,甚至有病?
   
請問,你試著一個月每天都睡個幾小時就起來,沒有後援、沒有幫手,全天下都認為一手包辦小孩所有事情就是媽媽的義務時,請問你說話會多有禮貌?
   
但當他只睡兩個小時就被小孩哭聲吵醒準備餵奶時,責備的人在哪裡?
當他只能趁小孩睡著,熬夜上網查育兒資料時,怪罪的人在哪裡?
當他的壓力即將到達臨界點時,曾經牽著他的手說要照顧他一輩子的人,你又在哪裡? 
   
你們都要媽媽當個完美的媽媽,但媽媽本來事實上
就不完美,也不需要完美
   
而老公的存在,
不就是補足那一塊的不完美嗎?
《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
MOMO︰https://talk.pse.is/HSAPT
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE
金石堂︰http://bit.ly/2JMZSTg


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

我要留言