【愛要即時】第一次連夜從台北飛奔回家,是參加我爸的喪事。但遺憾的是,他連最後一面,都等不到我。 | 口罩男

整理房間的舊書桌時發現抽屜裏面有一隻很舊的手機,不看還好,一看.....整個回憶湧上心頭


我曾經失去過一個摯愛但跟他不是愛情是親情是我的父親

回頭想想自己已經有多少年沒有開口喊過人一聲:「爸了


當時在台北工作的我迷上了它的繁華,加上從小被父親嚴格教育,好不容易能脫離,即使有放假也鮮少回家看看父母。但我永遠記的十月十四號星期六的晚上,我跟一群朋友去唱歌、喝酒。當唱到快天亮要離開時我看到手機裡有未接來電三十多通,和一則簡訊。簡訊字不多,感覺發簡訊的人似乎連打字都沒什麼氣力跟時間,而內容只有短短一句:  


「快回來,爸不行了。」

 

我崩潰了。


第一次連夜從台北飛奔回家,是參加我爸的喪事。但遺憾的是,他連最後一面跟要交代我的話,都等不到我當計程車開到家門口的時候,我心想:「別開玩笑了!這是真的嗎?」為什麼會有靈堂?為什麼上面要擺我父親的照片?為什麼我父親,要靜靜地躺在客廳?……

 

一個從小到大這麼熟悉的人,現在卻一動也不能動?我跪在他旁邊一直低著頭跟他說:「對不起真的對不起在你最後一刻竟然沒有陪在你身邊。」

 

我好遺憾啊我好討厭自己,但身為家中長子的我有很多事情等著我處理我沒有太多時間活在悔恨跟哭泣當中我從父親離開到要出殯進塔的那一天我一滴眼淚都沒有流過看著家人這麼難過跟傷心我甚至懷疑自己是不是沒心沒肝 怎麼可以如此理智無情。

 

一直到幾個月後的某一天因我母親身體不適我請假回台中,在帶她去醫院檢查的路上,幾個月不見,坐在副駕駛座的她似乎老了許多頭上的白髮也多了好幾根出來她看著窗外跟我說:「不好意思還專程讓你請假從台北跑回來帶我去醫院要是你爸在就好了。」

 

當下我眼淚不自覺就滴了下來,我明明不想哭的,可我無法控制我自己的嚎啕大哭我後悔阿我從小到大從來沒有跟我父親說過一次我愛你我出社會後也很少回家陪伴他甚至我手機裡找不到一張我長大之後跟他的合照過


我真的好後悔為什麼他離開的那一天我要在外面喝到爛醉似乎將那一陣子的遺憾悔恨跟情緒全部都宣洩了出來

 

十幾年過去了,「時間是一帖遺忘良藥但真的很苦

而且….由不得你不喝

 

明明不想忘記他但腦中他的身影他的樣貌從小到大跟他的所有記憶似乎隨著他離開的越久也一點一滴正在消失他是還存在我心裡但樣貌已經漸漸模糊每當翻起泛黃的相本時我才能彷彿回到小時候被他抱在懷裡幸福的我

 

我也常常活在後悔之中每次看到我兩個小孩我都在想:「要是爸還在該有多好。」我多想讓他抱抱這兩個金孫每次看到我媽一個人要出門孤單的背影我就想:「要是爸還在….該有多好

 

但世上沒有後悔藥我可以後悔但我不能一直後悔

我還有很多要愛的人我的母親老婆小孩甚至自己

 

父親的去世人的生老病死,讓我體會到終會走到必須離開的那一天。

所以,我學會把每一天,都當作是跟重要的人相處的最後一天,那樣地珍惜、重視、對待著對方,這樣當隔天醒來,望著身邊的那些人,我便能慶幸自己,又多了一天的機會可以繼續愛著你們。

 

愛要即時

《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
博客來︰http://bit.ly/2HtyeaW


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

我要留言