【婚後是會失去自由,但不代表沒有自由】只是使用次數減少,不代表不能擁有。 | 口罩男

「老婆,星期六有幾個朋友約吃飯,兩個小朋友可以麻煩你一下嗎?我去湊湊熱鬧,保證不多喝、不續攤,結束就回家。」我看著太太,露出不太好意思的微笑。 


「好啊,你們幾個中年大叔也該聚聚聊聊了。」老婆躺在床上,悠哉地看著電視。 

「哈哈!感激不盡。」


我傳簡訊通知著其他好友。 



「對了,我也跟你提出申請一下,月底我姊會開車下來台中看我,我跟她去市區吃飯、聊個天,女兒跟兒子交給你,OK嗎?」老婆轉頭看我一眼,語氣帶著商量。


「月底我排休,你好好跟姊姊去散散心,家裡不用擔心。」我一臉自信地拍胸保證。



就這樣,我們夫妻兩人很快速地通過了個人自由時間的運用申請


婚後,雖然會失去很多自由,但並不代表完全沒有自由。



夫妻雙方都是成年人,除了共同的生活圈之外,我們還有屬於各自的家人、朋友、兄弟姊妹。雖然婚後的生活,常常為了小朋友等種種因素而互相拉扯、綑綁,不再能想幹嘛就幹嘛,但這並不代表雙方就不能有自己的時間或興趣,只是使用次數減少,不代表不能擁有。 


想要回娘家、去旅行、洗頭髮、做指甲、兄弟聚會、熱血環島等,有任何的個人活動或需求,只要提早提出申請,夫妻雙方在不影響工作、家庭,時間上又能配合得剛好之下,何樂而不為? 



為何她不信任你?

有些男人可能會說:「你講得這麼好聽,但我每次跟兄弟去喝酒,老婆就愛生氣, 不到一小時就奪命連環扣,不然就是要打卡定位,超不信任我的!搞得氣氛和我的心情都很差。 」  



其實,不妨這樣思考一下:


如果你是三天兩頭都在外面應酬,不顧家庭,老婆的反應算很正常。

如果你前科累累,總是跟女生搞曖昧,酒後容易亂性,哪個老婆敢讓你去喝? 

如果你出門就像丟了一樣,沒有家的觀念,哪個老婆不會連環扣? 


假使平常是個守信用、重約定的老公,難得想申請一次個人運用時間,打個電動、釣個小魚、喝個小酒、追一下年輕時的夢想……太太通常也不會這麼不通人情,不讓丈夫去做。

 


夫妻本要互相配合、協調 

有的女人可能會認為:「結了婚,怎麼可能還有這些自由時間?就算老公開明同意,公公、婆婆又會怎麼想?還有,小孩子這麼小,沒人照顧怎麼辦?出去太久,還可能被人閒言閒語……」  



這些問題都不是你該擔心的,把它們交給你老公吧!

夫妻兩人在家的地位是同等的,太太做任何事情之前,哪需要依公婆心情、看老公臉色,甚至等小孩長大?想要去找朋友、見家人,甚至出國玩樂,只要夫妻倆在時間等細節上能彼此配合得好,不就好了?



至於婆婆跟小孩,還有其他人的想法,我以同為丈夫的角度提供一些思考:

一、婆婆也就是我媽,自然有老公我處理按捺得好。 

二、小孩是我們夫妻共有照顧的,太太不在就我照顧,不用等到孩子們長大,當媽媽的才能出門。

三、至於其他人的想法,都說是其他人了,真的不用放在心上。



魚幫水,水幫魚。做老公的讓太太偶爾去放鬆一下,暫時忘卻家中的一切煩惱跟壓力,下次換我們申請個人時間的時候,太太能不放手嗎? 



最後要記住一點,結婚不比單身,分寸的拿捏很重要 



婚後,雖然很多事情不能再隨心所欲,但只要夫妻雙方互相尊重,偶爾個別地單獨放鬆一下,那是人之常情。但不能老是只有單方面在笑,另一方在哭。個人自由運用時間,不是拿來偷吃用,也不是三天兩頭就在申請的。 



若將難能可貴的機會跟信任用到了不良的目的上,兩人之間的信任一旦打破,就很難再癒合了。以後不要講什麼自由日,連單獨出門可能都會鬧家庭革命,結婚了,還是要以家庭跟小孩為重,適當地放鬆為輔。



偶爾的自由雖然可貴,但能連結一輩子的家人,才是最值得珍惜的。

《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
MOMO︰https://talk.pse.is/HSAPT
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE
金石堂︰http://bit.ly/2JMZSTg


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

我要留言