【大多女人根本不怕男人窮,但怕的是,你窮就算了,還總是讓她們哭】我愛你,跟你的富貴、貧窮都無關 | 口罩男

讀者來信問到:「口罩哥想請問要走入婚姻是否真要門當戶對?女友家非常有錢,我常常覺得自己格格不入,跟她朋友出去我都很自卑,他們一個個都開進口車,滿身名牌,而我只是一個穿著牛仔褲與球鞋的路人甲。就連身邊的朋友還會私底下說,我跟她在一起只是為了她的錢,但我根本不在乎錢啊,她常常要我融入她的生活圈、買很多貴的衣服要我穿,她越是這樣我壓力就越大……」


先生你好雙方背景不同,這樣的問題總是層出不窮。我認為要走入婚姻,還真的需要「門當戶對」,但必須先釐清門當戶對的定義。以前傳統時代的門當戶對,是指兩家人的財力、身分跟地位能否匹配。那些老舊又嚴格的條件,讓很多相愛的戀人,因為這些努力一輩子也無法改變的事實被迫放棄。


但現今戀愛無限自由的時代下,兩個人「價值觀」、「感情觀」跟「人生觀」接近,才叫門當戶對。如果這三種觀念相差甚遠、無法達成共識,勉強湊在一起,甚至走入婚姻,才是真的不匹配,我也不看好,因為要犧牲的東西實在太多。


再者,這位讀者說自己不在乎錢,其實你比誰都在乎。不然你為什麼要自卑?為什麼老覺得自己格格不入?為什麼認為自己只是個路人甲?這從頭到尾不都是錢惹的禍,才讓你覺得在女友跟她朋友面前,抬不起頭來?誰說跟女友朋友見面,就一定要開進口車、一定要全身名牌, 或是非得要把自己弄成跟國際巨星一樣,才能互相見上一面?難道牛仔褲配球鞋,就這麼見不得人?難道搭捷運或公車就犯法?


人的「自信」和「面子」取決於自己,無法從別人那裡得到。當你自己都瞧不起自己、看不起自己、討厭起自己了,讓別人如何喜歡、尊重你?


你愛的是女友,那與她有沒有錢有什麼關聯?

你女友愛的是你的人,那和你有沒有錢又有何干?

難道窮人的愛才是真愛,有錢人的愛都是虛情假意、逢場作戲


有錢並沒有錯,錯的是認為有錢就是錯的人;

沒錢也不是罪,罪的是認為窮就是原罪的人。


如果兩位都無法不介意別人的看法或想法,沒有那股「全世界我就只愛你這個人,跟你的富貴或貧窮都無關」的決心,那你們是走不長久的。


如果雙方都還有愛,也想繼續走下去,該做的就是試著融入彼此的生活圈,而不是只想拉著對方進入自己的生活圈。即使今天你全身上下的行頭加起來沒有超過一千元,那又如何?不偷不搶,靠著自己努力賺錢,實實在在地活著,完全可以抬頭挺胸。


何況大多女人根本不怕男人窮,但怕的是,

你窮就算了,還總是讓她們哭

《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
MOMO︰https://talk.pse.is/HSAPT
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE
金石堂︰http://bit.ly/2JMZSTg


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

我要留言