【跟前任究竟能不能當朋友?】有時候,當朋友只是藉口,真相是,貪圖那僅存的曖昧跟回憶 | 口罩男

讀者來信:「口罩你好,想請問,我老婆最近一直要我封鎖前女友,要我不准跟她聯繫,我覺得很莫名其妙,我們又沒有怎麼樣,難道偶爾的互相關心也不行?人與人之間的相處一定要想得這麼邪惡嗎?為什麼分手後就不能當朋友?就這樣失去一個朋友,我覺得真的很可惜。」



先生你好可惜的點,在哪裡?

因為無法再參與對方的世界或生活,好可惜?

因為有心事無法再跟一個很懂自己或是了解的人訴苦,好可惜?

因為有好幾年的精華歲月都投入在對方身上,就這樣斷了,好可惜?


既然還有這麼多可惜的事情能讓你在意,那你就該回去跟對方繼續在一起,為什麼分手? 幹嘛再談一段新的戀情?
 
跟前任究竟能不能當朋友,沒有一定的答案,畢竟每個人的故事、觀念跟想法都不同,但尊重另一半的意見跟感受才是最重要的事。大部分的人都有前任,但如果是已經是已婚或有對象,那前任絕對不會是我們的「好朋友」,甚至都不該是「朋友」。因為這是給現任的尊重、公平還有安全感。

人是一種很容易念舊、心軟、跟不自覺動情的動物。

很少人能把曾經擁有過的「愛情」,完全轉變為「友情」。當然不是完全沒有,但當你靠對方越近時,兩者之間的界線就會變得越模糊,心中的天秤,更會不自覺地失去平衡。曾經這麼熟悉的兩個人,什麼都能聊、什麼都能說,聊的話題沒有限制,從工作、家人、寵物、自己,甚至另一半的八卦事,都能很自然地拿出來說嘴。

當某天你們見了面,並肩地走在曾經牽手過的馬路上,雖然景物依舊人事已非,但習慣性地互動或不自覺的行為,卻又讓兩個看似朋友關係的人,顯得過度親密。

吃飯,也許不小心喝了同一杯水;
不愛吃的東西,直接夾到了對方的碗中;
對方只吃過一口的起士蛋糕,更是可以毫不避諱一口吃掉。

當她跟你抱怨起現任男友對她的所作所為,或是她難過、想哭甚至被老闆欺負的時候,你內心不捨地搭著她的肩膀安慰著,並且要她別難過。

也許會有人想反駁:「想太多了,是朋友都是如此,這是再自然不過的事情。」是啊,但她不只是朋友,她還是你的「前女友」

不要覺得我太黑暗或玷污了人與人之間的「友情」,因為太多人假借著友情的名義,但內心卻夾雜著不同的目的或情感何況天底下人這麼多為什麼你非要跟前女友當朋友?你是有差她一個人當朋友嗎?人並沒有自己想像的這麼經得起誘惑

不要貪圖那僅存的曖昧跟回憶,而犧牲掉了眼前的幸福

要知道所有女人最討厭的生物不是老鼠、蜘蛛或蟑螂,而是「前女友」這三個字。

知道對方幸福,我們內心默默給予祝福,就夠了;知道對方不幸福,雖然遺憾,但也不干我們的事。不用大張旗鼓地搶著關心對方,因為又不是我們害她不幸福,我們更沒義務要去分擔或彌補她的酸甜苦辣。

一段感情既然已經分了手,就表示彼此給不了對方想要的幸福。
那最好的祝福,我想就是不打擾。
《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
MOMO︰https://talk.pse.is/HSAPT
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE
金石堂︰http://bit.ly/2JMZSTg


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

我要留言