哪對情侶不吵架?哪對情侶不鬥嘴?但吵完又能死皮賴臉、和好如初地繼續走下去,我管他們叫,夫妻 | 口罩男

最近幾位朋友來信問到,老是為了另一半的某些缺點而吵架。例如:「先生健忘、粗心、不浪漫、牛脾氣、囉唆⋯⋯」、「老婆任性、愛狡辯、太悶燒、有潔癖⋯⋯」好幾對夫妻為了這些個性或行為上的缺點,導致失和吵架或冷戰,甚至覺得都快走不下去想分居、離婚。


關於「缺點」,當你用不同的心態去看它的時候,或許缺點反而會變成優點。這世上本來就沒有完美的人,能包容彼此的缺點,並喜歡上這些缺點。這正是婚後夫妻雙方必須修好、修滿的一門課。


「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,要有多麼深厚的緣分,才讓彼此在這一世能相遇、相知、相惜、結為連理?夫妻當然會吵架,但吵歸吵,卻不一定要贏。對方知道、懂了,那也就夠了。吵架的最終目的,並不是一定要吵贏對方或將對方往死裡打。往往架吵贏了,但也輸了對方的心。


別忘了,站在面前被你臭罵一頓的不是別人,而是你很愛的女人、老婆。而被妳嫌棄得一塌糊塗的,也不是別人,是妳很愛的男人,你的老公。


看著對方像個喪家之犬、敗軍之將地跟你道歉、認錯甚至流淚,贏得的面子值幾斤重呢?相信只要還有愛的雙方,你會覺得難過不捨。回憶起剛交往認識的時候,是不是百般地包容、疼惜並愛護對方。為什麼交往後,甚至結了婚,這些「包容」、「疼惜」、「愛護」對方的心,卻一一不見,取而代之的是「計較」、「嫌棄」、「不耐煩」?


妳們腦中若只是一味地認為:「我那個老公,就是不浪漫不細心,還不會說好聽話,跟口罩男差好多。」卻忘了他為了這個家,在外面風吹日晒東奔西跑,一會被老闆罵、一下被客戶酸,只為了多賺一點錢回家。


你們腦中假使只是滿滿認定:「我那個老婆,就是不夠貼心、不夠細心,做什麼錯什麼,笨到氣死人。」卻忘了,她為了你跟小孩,犧牲工作、放棄夢想,將自己人生最精華的時期,奉獻出來,好讓你能無後顧之憂地在外打拚。


婚前,眼中看見的都是雙方的「優點」;

婚後,眼中卻只看得見彼此的「缺點」。


當對方在自己的眼中滿是缺點、無一可取之處的時候,試問,你們怎麼走完一輩子?婚姻生活除去「浪漫」這個元素之後,剩下的就是生活的「平淡與踏實」。不可能天天上演電影般的劇情,要學會接受對方某些也許一輩子都改不了的小缺點,而不是一直放大,或想要改變它。


就拿我爸媽來說,我爸就是個「愛講道理、愛唸、囉唆又大男人」的人,他一輩子都改不掉這個壞習慣,但爸爸離開多年之後,媽媽最常想起的,還是他那張愛唸又囉唆的嘴。時常聊天提到的也是:「你老爸就是那個死個性,倔強又愛唸,常常被他唸得好煩喔。」雖然老媽嘴上罵著老爸,但眼神透露出來的,卻是無比的思念。


曾經最討厭的缺點,幾年過後,反而成了讓人最想念的那一點。


別老想著把對方改變成完美的人,因為世界上沒有這種人,多欣賞、多包容,時常讚美對方的「優點」,也接受對方的「缺點」。


哪對情侶不吵架?哪對情侶不鬥嘴?但吵完又能死皮賴臉、和好如初地繼續走下去,我管他們叫,夫妻。


著作:《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》

博客來:https://goo.gl/VcvfYv

tde59 (1)

《你必須愛得有底線沒有底線的愛不叫愛叫自虐》

博客來 https://goo.gl/naoHjj

口罩_立體書封_書腰 (1) 

我要留言