【男性結紮之後會不會沒力氣?】過程會痛嗎?安全嗎?術後多久能上班?一次講給你聽 | 口罩男

對我們夫妻來說,一女一男恰到好處,所以在兒子出生後沒多久,我就有了結紮的念頭。因為男人結紮只需要局部麻醉,「方便、安全,併發症又少。」而女性結紮得做全身麻醉,從陰道、腹部或用腹腔鏡做輸卵管結紮,「傷口深,併發症多。」


(我的兩個小寶貝)

42195207_1903468523293073_5678676347111604224_o (1


更何況,懷孕、生產都已經由老婆代替我去受苦了,憑什麼連「避孕」都要讓她替我去?怎麼想都不合理,也沒道理。


一開始聽我聊起這件事,老婆還以為我是在開玩笑,但討論完的隔天,我就直接跑去醫院掛號了。望著我的手術同意書,老婆整個人嚇傻了。她說:「也不用這麼急吧!人家結紮都是能拖就拖,拖到老婆忘記、耗到老婆放棄。怎麼你這傢伙這麼奇怪,說到結紮,昨天才剛討論完,今天你就約好手術時間了?」

 

「我不想讓你因為任何『意外』,再回去承受懷孕時的折磨和辛苦了。」我說。

記得第一次門診的時候,外面等待區都是老年人,只有我一個少年阿在外面等待,那畫面其實有點突兀,等了約二十分鐘左右便輪到我,一開始醫生不怎麼理我,還有點冷酷大約過了一會兒,醫生就酷酷的問我說:「怎麼了?


那個,醫生您好,我要結紮。」我非常有禮貌的回報。


當我一說完的時候,醫生大約楞了三秒,表情也瞬間從一臉臭臉,變成笑容可掬地說:「好阿,觀念很好呢,那我馬上來幫你安排一下。」(我心想,難道來結紮的男人,頭頂上都會突然出現光環,看起來也都特別善良嗎?


醫生非常細心地告知手術過程跟術後狀況,並確認有無小孩後,便快速地安排好時間,在拿了幾份手術同意書讓我帶回家給太太簽,我便開開心心地回家了。(會確認有無小孩是因為,有些醫生不願幫沒小孩的人做結紮手術。)


(老婆邊簽邊笑)

1495855515-278507826_n

 

到了手術那天,其實說不緊張是唬爛,但一想到太太為自己生了兩個小孩,也從來沒有抱怨過什麼,我去開個兩個小洞,就畏畏縮縮實在太沒用,調整好心態後,就直接走到手術室報到。


(醫院報到中)

1495847643-3615047984_n


之後有位年輕醫生進來說要做先前準備,得幫我除毛,叫我把內褲脫到大腿處,躺到手術台上。緊接著他溫柔地抓起我的〝神鵰〞,一下子往左甩,刮一刮,又往右甩,再刮一刮……總之,我的男性尊嚴在開刀房裡面蕩然無存。刮完後,他表示要將我的神鵰固定在肚子上,然後就撕了兩條膠帶將它黏住。

 
我只要一想到我的小神雕,光溜溜地被黏在我肚子上,我就超想笑。

15251038_xl (1)

都處理好之後,主醫生便走進來,年輕醫生站到我左手邊,主刀醫生站右手邊跟我解釋:「要先抓出輸精管,會有點痛,腹部也有可能會悶悶和痠痠的。」

  
他便從我右邊蛋蛋開始抓。果然,感到腹部悶悶的加痠痛,有點像〝蛋蛋被踢到〞的那種不適,但都還在忍受範圍內
 

摸到了輸精管後,主刀醫生說:「要打麻醉了喔。打麻醉挺痛的,要忍耐一下喔!」我咬著牙說:「來吧!」
 

主刀醫生從蛋蛋一打進去,媽的,突然滿天神佛都出現在我眼前,痛阿。但打麻醉的過程其實不到十秒,眼睛一閉也就過了。


打完之後醫生會開始〝玩弄〞,ㄟ是〝專業〞的拉扯你的蛋皮,問你有沒有感覺,我表示不會,他就開始動刀。在手術過程中,會感覺到很多次的拉扯,中間一度聽到兩位醫生說:「ㄟ……怎麼一直出血?那邊處理一下,這邊……我說這邊啦,不可能阿,我都止了怎還在流……
 
我心想:「媽ㄉ,我是血崩了嗎?

19907114_xl (1) (1)

 
忍不住眼淚從眼角默默流出,腦中開始浮現從小到大的跑馬燈畫面。突然,聞到空氣中有一陣電燒味,醫生說:「一邊好了,現在該換另外一邊。」我臉上瞬間三條線:「天阿,還要痛一次喔。」
 
誰叫我有兩個蛋蛋呢。


此時兩位醫生突然交換位置,我心想:「靠么,不會是要換年輕醫生操刀吧 。」

果然,主刀醫生在旁邊跟年輕醫生說:「來,先捏捏找看看輸精管在哪裡。」 

    

年輕醫生跟資深醫生技術一比,真的差很多,因為可能還不熟悉,再找輸精管捏的過程中,真的很痛,整個腹部超悶、超酸。年輕醫生確定完輸精管的位置之後,又重複一樣的話:「打麻醉嘍!

    

我深呼吸了一口氣說:「嗯。

一打下去,阿勒,這正常嗎?? 超級痛。


我馬上說:「很痛。

主刀醫生才在旁邊說:「你打太深了,這在表皮而已。

    

兩位哥哥,你們不要鬧了好嗎,小弟疼死了。」我無奈想著。


手術結束後,醫生拿了兩小罐裡面有很小、白白,很像蘋果手機充電線粗度的東西,說這就是「輸精管」。我心裡默默跟它們說:「這三十幾年來 ,辛苦了 謝謝。

3030000036394b

手術結束,在恢復室等資料的時候,我從玻璃門外遠遠就看到我老婆,揹著我兒子,坐立難安地在門外走來走去,一臉非常擔心的樣子。我一直比手劃腳想向她表明我沒事,讓她不用擔心,但後來才知道,原來門外面是看不到裡面的。


雖然只是小手術,但從她的表情我知道,她是真的很著急。我坐在恢復室默默地看著門外,雖然傷口導致腹部有點悶痛,但我臉上還是藏不住地微笑,因為在門外為我著急擔憂的女人,


不是別人,是我老婆,「我很愛的一個女人。」


我一走出門外,可能是表情有點慘白,加上因為陰囊有兩個小傷口,走路會刻意想要避開,所以有點像企鵝一樣走路腳開開的。老婆一看到我這個樣子就捨不得地哭了出來,還一直跟我點頭說對不起,說怎麼會是我去結,這種事應該是要由她來承擔才對阿。


我只是抱著她說:「你哭哭好醜喔!乖,我們回家了。

 
其實男人結紮,真的比女人簡單太多了,真的很建議,如果以後不想再生,有絕育想法的夫妻,老公就不要再遲疑了。

老婆為我懷孕、辛苦生子,
那我替她結紮,其實想想...也挺浪漫的,不是嗎?


43350217_1910999052540020_9012728028702179328_n


後記:

:結紮會不會沒有力氣?

:我個人結紮兩年多以來的心得是,「不會」。精蟲是由睪丸製造,副睪丸成熟後經過輸精管輸出,你的輸精管被截斷精蟲無法輸出,自然會回流被人體所吸收。而一些坊間誤傳什麼:「結紮會發胖、沒力氣、性功能障礙、不舉等等。」

  
你回想剛剛的手術過程,只不過是將輸精管截斷不讓精蟲通過而已,又沒有動到你的陰莖或是睪丸,你的睪丸還是能正常活動並且持續開心的製造睪固酮 ,你的陰莖也依舊可以正常發揮戰力 ,所以你以上那些問題,都不存在也不會發生。

(結紮 之後 我運動表現並沒有退化 )

54798592_632319530564481_293615461982011392_n

(力氣也沒有變小)

54463222_357077004899863_232998264956256256_n


:術後多久能上班?

:如果是粗重工作要搬重物,建議三~四天以上,如果是坐辦公室的,其實最快當天就能上班了,因為是很小的傷口跟手術,但還是建議好好回家休息隔天再去比較好。


:手術過程安全嗎?

:只要是侵入性都沒人可以百分百保證安全,但也不用太過擔心,男性結紮其實非常簡單,就是在兩邊的陰囊下方各開一個約0.5公分的小口,再將輸精管拉出、綁住、剪斷再電燒,術後縫線都會自行吸收不用拆線,如果真的擔心,可以找大一點的醫院掛泌尿科,有什麼問題也能馬上處理。謝謝大家


著作:《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》

博客來:https://goo.gl/VcvfYv

tde59 (1)

《你必須愛得有底線沒有底線的愛不叫愛叫自虐》

博客來 https://goo.gl/naoHjj

口罩_立體書封_書腰 (2)

我要留言