【你媽是媽,難道我媽就不是?】要人愛屋及烏之前也麻煩將心比心,我可以心甘情願但你不能理所當然 | 口罩男

讀者來信:口罩哥你好,很抱歉把怨氣往您這邊吐,但真的一口氣不吐不快。去年我婆婆車禍住院,我醫院跟家裡兩邊跑,有時候公公外出,我還要帶著小孩搭公車去醫院照顧婆婆,再趕回家煮飯給全家人吃,沒有人感覺我辛苦就算了,今年初我母親生病需要住院一段時間,我跟老公提議想回去照顧小孩我也會帶著,結果老公竟然不同意,還說:「那我回去這麼多天,誰要煮飯?」公公在旁邊聽到也說:「你媽是你弟的責任,你已經嫁出來就不用管這麼多了。」我當場被氣到哭,真的很後悔結婚。



小姐你好,有氣往我這邊吐沒關係,我很願意當你傾訴的垃圾桶。其實我也覺得很奇怪,都什麼時代了,怎麼還會有這種:「你嫁出來就是我們家的人這種觀念?
  
現代人早就不用嫁了,而是用〝結婚〞,女人簽的也不是賣身契約,是〝結婚證書〞,可以自動更新一下嗎?有些男生可能覺得有差嗎?何必糾結在文字上。那你想一下,如果以後你老婆在外逢人就說:「我老公是嫁到我家、是我娶進來的。」 你心裡作何感想?
  
其次,為什麼回家照顧自己的媽媽,還要經過老公或家人的同意?你簽的又不是賣身契約,想回家,事前告知已表示尊重,至於對方同不同意、開不開心,那是對方的事,甘你何事?
  
就像我一直覺得,為什麼只能初二回娘家?為什麼想回娘家都要經過老公同意?為什麼想跟朋友、姊妹約會吃個飯,還要看老公臉色?我們又不是活在古代,結婚也不是在當兵,想出門還要寫假單等長官批准。
  
再來談到照顧父母這件事,社會有很多不公平的現象。常看到公婆因病住院,在醫院照顧的角色大致上分為兒子、女兒跟媳婦交替輪班,然後公婆往往都會心疼兒子或女兒太忙,便會說:「你們先回去休息沒關係,有媳婦在,媳婦照顧就好。」 
  
但當換成岳父、岳母生病時,在醫院輪班的會有女婿這個角色嗎?就算有,也是鳳毛麟角的存在,何況女婿真來了,岳父岳母一定心存感激到了極點,就算沒來,也不會抱怨或不滿什麼,但公婆生病做人媳婦你沒來看看,這件事可能就會被唸上好一陣子。
  
但你有沒有想過:「在要求媳婦必須負擔跟女兒同樣的〝責任〞之前,你們有沒有把她當成自己的女兒看待過?」還是只是把人家看成免費的女傭、生產的工具、使喚的對象?
  
在要求老婆把你的〝父母當父母〞時,你有把她的〝爸媽當爸媽〞嗎?要老婆代替你的責任,替你照顧在家年邁的父母,當然可以,那你就巴結一點,多給老婆一點〝關愛跟體諒〞,不要佔盡了便宜還賣乖。
  
如果覺得困難也不願意,那麻煩,自己的父母自己孝順,孝順別外包。
  
不用覺得現實或無情,要人愛屋及烏之前也麻煩將心比心;
我可以心甘情願,但不爽你全家人憑什麼這麼理所當然。
  
你用什麼態度對待我跟家人,我也用同樣的態度回報你跟家人,一來一往,公平的很。
  
也不要跟我說什麼婚姻走到這種地步,會不會太計較?拜託,我的愛都是被誰先磨光的?何況我結婚是為了讓自己更幸福,不是為了讓自己更不幸。
  
我因為愛你,吃點小虧鼻子摸摸也就算了,
但如果要因為愛你,而讓我父母吃了大虧,或要我放棄父母

  
不好意思,請滾,不送!
《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
MOMO︰https://talk.pse.is/HSAPT
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE
金石堂︰http://bit.ly/2JMZSTg


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

我要留言