【傳統媳婦該有的樣子,並不一定是老婆該有的樣子】婚後假使我的生活沒有改變太多,那鐵定是我老婆犧牲太多 | 口罩男

讀者來信:口罩哥你好,最近真的很煩,我老婆是比較懶惰那一種的,她覺得家裡不用天天打掃也不用天天開伙,吃外食方便又不麻煩,但我母親認為哪有做人媳婦不煮飯只吃外食?這對我健康會有影響。而且住在這個家,本來就是要天天打掃,不然亂七八糟是豬窩嗎?我老婆是做網拍的作息比較不正常,除了帶女兒去幼稚園常遲到之外,回來後還繼續補睡不做家事,我父母唸說,每天都睡到快中午才起來,哪有媳婦像她那麼爽的?

 

我朋友的老婆,每天六點多就起來做早餐帶小孩出門,然後去市場買菜準備一家大小的午晚餐,家裡整齊又乾淨,真的很羨慕有這麼好的一個老婆。

 


先生你好,我問你一下,你當初愛上老婆動了心想跟她結婚的原因,是因為以後跟她結婚之後,她就會每天早上起床幫你做早餐、帶小孩上學、然後去市場買菜準備你的午餐晚餐、還能順便照顧伺候你父母、甚至將家裡打掃的乾乾淨淨嗎?

 

我想不是吧,要這樣還不簡單,你請一個傭人回家做就好了啊,何必為了要有人可以做那些事情,而走入婚姻呢?

 

何況我一直覺得非常詭異的一件事情是,老婆還沒跟你結婚住進你家的時候,以上那些事情都是誰在做啊? 你們家都沒人打掃、沒人煮飯、沒人做事了嗎?怎麼媳婦一進門,這些事情,全都變成她〝應該〞要做的事情呢?

 

就連她要睡到幾點都要管?你也說了,她做網拍生意表示有工作,換做是你,工作加班到三更半夜想補個眠、睡個覺,結果七早八早就被人叫起來說:「去煮早餐、去買菜、去打掃客廳跟廁所一下。」請問你做何感想? 要吃早餐不會自己做自己買,非得要拉個前天熬夜工作的人起來做,這樣你也爽?

 

我認為生活是你跟太太在過的,「父母認為媳婦該有的樣子,並不一定就是你老婆應該要有的樣子。」像我老婆跟你老婆就挺像的,她不愛煮飯、不愛打掃、愛吃外食、因為工作日夜顛倒也都晚睡晚起,印象中,有一次母親來家裡看到她還在睡,然後我自己做早餐準備帶小孩去上學,曾私底下擔心地跟我說:「她這樣你以後會很累也。」

 

我笑著回我母親說:「她昨天工作加班很晚,明天就換她做早餐帶小孩了,何況一起累,總比把事情全都丟給她做,要她累死好吧?

 

結婚之後,「假使我的生活沒有改變太多,那鐵定是我老婆犧牲太多。」

所以我不能這麼自私,要累一起累,要休息就一起休息。

 

我母親笑著說:「你老爸要是有你個性的萬分之一,那老媽就不會這麼累了。」

我回說:「就是知道你以前生活累,所以到我這一代,就不要再苦下去了,女人何苦為難女人。」

 

婚後,能有個女人每天從早忙到晚,讓自己過的像皇帝般的生活,是很爽沒錯,我也渴望、期待過,但人要有自知之明,我們畢竟不是皇帝,我們每個月所給的家用,也都不足以讓自己過上有個女傭在身邊的生活,你也不希望以後自己的女兒,從小就看著媽媽過著女傭的生活,以後換她住進別人家裡時,也認為替對方全家在做牛做馬是理所當然的吧?

 

做人老公、當人父親的,理應以身作則當個好榜樣,捲起袖子一起分擔,從小就灌輸小孩,〝家務〞是住在家裡的人一起做的事情,而不是只有,女人的事。

《我們愛過很多人,就是不曾愛自己:跟自己談一場21+1天的戀愛》
MOMO︰https://talk.pse.is/HSAPT
博客來︰https://talk.pse.is/F7RGE
金石堂︰http://bit.ly/2JMZSTg


《你必須愛得有底線,沒有底線的愛不叫愛,叫自虐》
博客來︰
https://goo.gl/naoHjj


《我可以心甘情願,但你不能理所當然。》
博客來︰https://goo.gl/VcvfYv

我要留言